设为首页 加入收藏
     
站内信息搜索
    
 
焉耆概况 焉耆旅游
首页 >> 正文
关于核定我县机动车停放服务收费标准的通知
  
焉发改〔2014〕168 号
发布时间:2015-09-23 10:43:15  发布单位:县发展和改革委员会   作者:  浏览次数:19208  最后更新:2015-09-23 11:01:27

各相关物业服务企业:

根据国家计委《机动车停放收费管理办法》(计价格[2000]933号)和《巴音郭楞蒙古自治州物业服务收费管理实施办法》(巴发改价〔2013610号)的通知精神,为加强机动车停放服务收费管理,规范机动车停放服务收费行为,保护机动车停放人和机动车停车场经营者的合法权益,对我县机动车停放服务收费标准进行统一核定,具体事宜如下:

一、机动车辆停放占用小区内的公共道路、公共场地的,车主应当缴纳场地占用费。场地占用费实行统一收费标准,焉耆城镇居民住宅区内场地占用费,具体标准为机动车每天/辆为1.50元,小区外来车辆临时停放1小时内免费,超过一小时白天每车2.00元,晚上每车5.00元。业主(使用人)对车辆或非机动车辆有看管要求的,应当与物业服务企业另行约定看管责任、看管费用等。

上述规定中的白天时间是指(北京时间早9:00—晚21:00,夜间时间是指(北京时间晚21:00—次日早9:00).

二、有专人看管的公共场所停车场,机动车停放收取场地占用费。

公共场所机动车停车场包括:

(一)商场、餐馆、茶楼、娱乐场所、宾馆酒店、写字楼、企事业单位等建筑物的配套露天停车场;

(二)景区(点)、博物馆、图书馆、体育场(馆)、学校、殡葬服务等场所配套停车场(含室内和露天);

(三)专业经营的露天停车场;

(四)临时占道停车场;

(五)采用机械式(智能立体)停车等特殊停车方式的停车场。

公共场所机动车停车场停放服务收费标准具体是15分钟内免费,15分钟以后2小时以内收取2.00元,25小时收取3.00元,58小时收取5.00元。

公共场所机动车停放服务收费,实行权利和义务对等的原则。在收费停车场所停放的车辆(含车载物品)如发生失窃或损坏的情况,机动车停放服务经营者应给予赔偿。赔偿额度视轻重由双方协商,协商不成可通过司法途径解决。

三、有下列情形之一的不得收取机动车停放服务费:

(一)军用车辆和执行公务的警用车辆;

(二)正在执行任务的特种车辆;

(三)在各类停车场临时上下客的出租车辆;

(四)残疾人专用车辆;

(五)城市公交车辆;

(六)医疗机构(含非盈利性和盈利性医院)设立或租用的停车场凭当日诊疗凭证免收服务费。

(七)行政机关(事业单位)办公场所的停车场;

(八)无专人看管的停车场;

四、明码标价

各类机动车停车场必须规范收费行为,停车场入口和收费地点醒目位置设置由价格主管部门和公安交通管理、城市管理机关监制的公示牌,停放车辆类型、服务内容、收费标准、免费对象和投诉、举报电话,接受社会监督。停车场内停放车辆由专人看管,保证车辆安全并维持停车场的清洁卫生和车辆进行道路畅通。

五、违反收费服务规定的责任

机动车停车场经营者有下列行为之一的,由政府价格主管部门依照《中华人民共和国价格法》、《价格违法行为行政处罚规定》、《关于商品和服务实行明码标价的规定》有关规定,进行查处。

(一)对不收费的车辆进行收费的;

(二)超出政府定价标准收取机动车停放服务收费标准的;

(三)擅自制定属于政府定价范围的机动车停放服务收费标准的;

(四)不按规定的内容和方式明码标价的;

(五)在标价之外收取未标明的费用的。

当事人对行政处罚不服的,可以依法申请行政复议;也可以依法向人民法院提起诉讼。

六、本通知自2014年8月1日起执行。在本文件下发前向各物业企业批复的场地占用费收费标准停止执行,在本文件下发前各物业企业收取的场地占用费超过本文件规定标准的,业主(使用人)要求退还多收部分的,物业服务企业应当将多收部分退还车主,不要求退还的延续至次年的场地占用费。

 

焉耆县发展和改革委员会

焉耆县住房和城乡建设局

2014728

2014728

 

手机扫描即可访问本页
0
使用帮助 | 信息人员登录客户端 | 政务信息月报表| 信息填写规范 | 信息公开工作保密审查 |   焉耆县政府网站安全管理制度