设为首页 加入收藏
     
站内信息搜索
    
 
焉耆概况 焉耆旅游
首页 >> 正文
焉耆县基本情况简介
    
发布时间:2018-06-13 18:57:22  发布单位(或来源):县政府办公室  作者:  浏览次数:21525  最后更新:


焉耆回族自治县成立于1954年,是新疆6个少数民族自治县之一。位于新疆维吾尔自治区中部,天山中段,焉耆盆地腹心,东南与博斯腾湖毗邻,北与和静县接壤,东北与和硕县相连,南与库尔勒市相望,西南与轮台县交界。全县行政区域总面积2570.88平方公里,辖10个乡镇场,46个行政村、20个社区,248个村民小组。全县总人口17万人,由汉、回、维、蒙等31个民族组成,其中:汉族占38.3%6.51万人),回族占24.3%4.13万人),维吾尔族占34.2%5.81万人),蒙古族占2.3%0.39万人),东乡族、土家族、柯尔克孜族等其他民族占0.9%。另有兵团、铁路和河南油田新疆采油厂等驻焉单位17个。2017年预计完成生产总值68.5亿元,固定资产投资45亿元,公共财政收入3.55亿元。
   
区位优越,交通便捷。  走遍南北疆,焉耆在中央。焉耆地处南北疆交通咽喉,218国道、325省道、206省道和南疆铁路、吐库二线、和库、乌尉高速公路穿境而过,距库尔勒机场70公里,是巴州北四县、乃至南北疆的大型运输网络中心。
   
历史悠久,文化灿烂。焉耆距今已有两千多年的历史,为古丝绸之路交通要道,是唐代著名的安西四镇之一。境内有七个星佛寺遗址、博格达沁古城、土孜诺克古墓群、霍拉山沟口烽火台等多处文化遗址。境内留有唐代诗人岑参、南宋诗人陆游的名诗名句和东晋高僧法显、唐代高僧玄奘以及清朝民族英雄林则徐、学者褚廷璋的足迹。焉耆花儿形式多样,内容广泛,被列入国家第一批非物质文化遗产名录。以丝路古国、红酒之都、美食名城、商贸重镇、花儿之乡为主的五张城市名片尽显古城风采。
   
物华天宝,资源富集。目前已探明油气资源远景储量3.86亿吨,石油地质储量4270万吨,天然气储量70亿立方米。其他已探明的还有红柱石、铜矿、煤矿、石英石、水晶、云母、花岗岩等各类矿藏80余种,其中红柱石储量3.2亿吨,为全国之最。焉耆拥有山湖马鸽园独特资源优势,霍拉山地貌奇异,风景秀丽;相思湖水鸟翱翔,鱼翔浅底;焉耆马骁勇矫健,名扬天下;观赏鸽俊美纯正,闻名遐迩;葡萄园美酒飘香,享誉中外。
   
水土丰沃,农牧兴茂。公元前53年,西汉在焉耆屯田,就有良田嘉禾,沃野千里的记载。焉耆水土光热资源丰富,日照时间长、昼夜温差大、降水量少、蒸发量大,无霜期长。现有耕地43万亩,林地38.6万亩,草场267万亩。地下水资源丰富,年可开采量1.71亿立方米,是库尔勒的水源地。新疆八大河流之一的开都河自西北向东南穿城而过,年均径流量33亿立方米,是主要灌溉水源。焉耆县主要以辣椒、工业番茄、小麦、甜菜、玉米、小茴香等农作物为主,被国家农业部特色经济专业委员会授予中国小茴香之乡”“中国工业番茄之乡”“中国甘草之乡等荣誉称号。被国家农业部评为全国绿色食品原料(小麦)标准化生产基地
   
基础坚实、产业升级。焉耆,基础设施完备,发展潜力强劲,开都河上游建设的六级水电站,为焉耆经济发展提供了充足的电力保障,750千伏、220千伏、110千伏、35千伏变电站遍布全县,国道、省道、各类城市、农村道路通车里程达760公里,西气东输天然气管道支干线穿县而过,年供气量可达10亿立方米以上,供排水、供热、污水处理等工程一应俱全,自治区级焉耆工业园区已具备承接大企业、大集团,推动产业转型发展的基础条件,入园企业已达78家,涵盖农产品加工、葡萄酒酿造、装备制造、水泥建材、新能源等多个产业,其中以农产品精深加工加工为主的产业体系成功转型,红葡萄酒、红辣椒、红番茄等三红产业科技含量、产业链条、附加价值不断提高,酿酒葡萄基地被国家农业部评为全疆首个全国有机农业示范基地,乡都、天塞、中菲等葡萄酒企业引领焉耆产区走向国际大舞台,中粮屯河、红帆生物、晨曦椒业等规模以上企业有效提升农产品附加值,工业体系呈多元化发展格局。 
   
宜居宜业,潜力无限。坚持城乡一体双轮驱动战略,秉持城市让人民生活更美好、乡村让人民生活更幸福、文明让人民生活更精彩的理念,逐步推进产城融合、城乡一体、共同发展。以七个星镇国家级特色小镇为龙头,倾力建成10个区州县级特色小镇,着力打造全疆具有影响力的宜居宜业宜游特色小镇。依托旅游特色优势资源,逐步建成连接南北疆的重要旅游新节点,致力将焉耆打造成焉耆盆地全域旅游集散中心和全疆知名的生态旅游度假栖息地。近年来,先后荣获国家卫生县城、全国民族团结进步模范单位、全国法治县(市)创建先进单位、全国群众体育工作先进县、全国粮食生产先进县;自治区双拥模范县、自治区第七次民族团结进步模范单位、自治区电子商务进农村综合示范县、自治区农业产业化先进县、自治区农产品品牌建设先进县,连续7年荣获自治区级农田水利建设天山杯竞赛先进县等各类区级以上荣誉近百项。

在决胜全面建成小康社会,向着疆南水乡·秀美焉耆目标阔步前行的征程中,焉耆县17万各族人民发扬团结奋进、开拓创新、务实高效、追求卓越的焉耆精神,以十九大精神为引领,以新的站位、新的举措、新的作为、新的使命,新的气象,团结凝聚全县人民的力量和智慧,聚焦社会稳定和长治久安总目标,为疆南水乡·秀美焉耆插上梦想腾飞的翅膀。

手机扫描即可访问本页
0
使用帮助 | 信息人员登录客户端 | 政务信息月报表| 信息填写规范 | 信息公开工作保密审查 |   焉耆县政府网站安全管理制度