设为首页 加入收藏
     
站内信息搜索
    
 
焉耆概况 焉耆旅游
首页 >> 正文
焉耆县基本情况简介
  
发布时间:2017年7月11日  发布单位(或来源):县政府办公室  作者:  浏览次数:25904  最后更新:


焉耆回族自治县位于天山南麓焉耆盆地腹心,地处南北疆交通要道,东南与博湖县接壤,北与和静、和硕县相连,南与库尔勒市相依,西南与库尔勒市、轮台县毗邻。全县行政总面积2570.88平方公里,辖10个乡镇场,46个行政村、20个社区,248个村民小组,总人口17万人,由汉、回、维、蒙等31个民族组成,其中:汉族占38.3%,回族占24.3%,维吾尔族占34.2%,蒙古族占2.3%,其它民族占总人口0.09%。经过改革开放以来的持续快速发展,焉耆综合实力显著增强,基础设施不断完善,城乡面貌日新月异,人民生活水平不断提高,2017年一季度,预计实现地方生产总值10.77亿元,同比增长5.1%;完成固定资产投资2.83亿元,同比增长234.17%;社会消费品零售总额26564.1元,同比增长11.5%;实现地方财政收入7160万元,同比下降2.6%

区位优越,交通便捷。焉耆地处南北疆交通咽喉,是南北疆交通要道上重要的物资集散地和商贸中心,交通便捷,境内有218国道、325省道、南疆铁路、吐库二线、和库高速公路通过。

物产丰饶,资源富集。目前已探明油气资源远景储量3.86亿吨,石油地质储量4270万吨,天然气储量70亿立方米。其他已探明的还有铜矿、煤矿、石英石、水晶、云母、红柱石、绿柱石、金矿、铁矿、钨矿、稀土等各类矿藏80余种,其中红柱石储量3.2亿吨,为全国之最。

物华天宝,水土丰沃。焉耆是一个以农为主、农林牧并举的农业县,水土光热资源丰富,农副产品富集,早在西汉时就有“良田嘉禾,沃野千里”的记载。全县现有耕地面积43万亩,林地25万亩,草场267万亩,地下水资源丰富,年可开采量2.33亿立方米。新疆八大河流之一的开都河自西北向东南穿城而过,年均径流量34.4亿立方米,是我县的主要灌溉水源。现有各类农作物70余种,被国家农业部特色经济专业委员会授予“中国小茴香之乡”“中国工业番茄之乡”“中国甘草之乡”“全国有机农业(酿酒葡萄)示范基地”称号。10万亩特色林果业稳步发展,实现挂果面积4.5万亩,乡都、天塞、中菲等一批葡萄酿酒企业在国内外屡获大奖,元森等一批小酒堡也以其独特优质的个性展露头角。

历史古城,文化名城。焉耆距今已有2700多年的历史,为西域三十六国之一。以“花儿之乡、商贸重镇、美食名城、红酒之都、丝路古国”为主的五张城市名片凸显古城新颜。焉耆山头暮紫烟,牛羊声断行人止。平沙风急卷寒莲,天似穹庐月如水。大胡太息小胡悲,投鞍欲眠且复起。汉家诏用李轻车,万丈战云来压垒。霍拉山中的霍拉沟长年流淌着天山雪水,地貌奇异、气候独特、原始古朴,向世人展示了一幅独特、优美、宜人、神秘的自然画卷。

手机扫描即可访问本页
0
使用帮助 | 信息人员登录客户端 | 政务信息月报表| 信息填写规范 | 信息公开工作保密审查 |   焉耆县政府网站安全管理制度