设为首页 加入收藏
     
站内信息搜索
    
 
焉耆概况 焉耆旅游
首页 >> 正文
政协焉耆回族自治县十五届二次会议委员提案汇编(34件)
  
发布时间:2017年12月18日  发布单位(或来源):县政府办公室  作者:  浏览次数:297  最后更新:2017年12月19日

 

序号

提案

编号

           

提案

类别

提案者

承办单位

责任  领导

备注

答复

1

152-01

案由:关于加强新时期爱国宗教人士培训力度的提案。

案据:爱国宗教人士作为党和政府与广大信教群众联系沟通的桥梁与纽带,在维护民族团结、宗教和谐方面发挥着不可替代的作用,对焉耆县的社会稳定和长治久安有着重要影响。当前新形势新任务迫切要求加强爱国宗教人士培训的重要意义,采取有力措施切实加强爱国宗教人士培训力度。            

办法制定完善宗教教职人员中长期培养规划,建立健全县、乡镇爱国宗教人士培训机制,有计划分层次因材培训,全面提高宗教教职人员宗教学识水平能力。

民宗侨类  

阿不来提·买买提

          

县民宗委

马建军

 

 1号.pdf

2

152-02

案由:关于加大对焉耆县乡村公路养护管理力度的提案。

案据:1、我县农村公路存在部分路段路基沉陷、路面断裂等现象。2、大型运输车超限超载问题突出,治理难度大。3、农村公路缺少指示性路牌、警示性标志牌等。

办法有关部门加大对农村公路的养护管理力度,大力治理超限超载车辆,确保农村公路安全畅通。

政策法规类

阿丽腾                                  

 

县交通运输局

袁杰

 

2号.pdf 

3

152-04

案由:关于进一步加强对农牧民技能培训的提案。

案据:目前,我县部分企业招收农民工因本地农民工缺乏技能,有些工种不得不从内地招收,既影响了我县富裕劳动力转移,又加大了企业成本。

办法利用农闲时间,有的放矢对农牧民进行技能培训。

经科类

杨东升   

县新农办

马建军

 

 

  4号.pdf

4

152-05

案由:关于大力扶持我县特色养殖业的提案。  

案据:我县气候温和,空气清新,具有焉耆马、观赏鸽、信鸽、肉鸽、骆驼、毛驴生长的最佳环境,通过特色养殖,可拓宽农牧民增收渠道。我县部分农牧民有特色品种养殖意愿,但因存在基础设施薄弱、资金严重不足等问题,影响了农牧民特色养殖的积极性。

办法1、加大贷款投放力度。通过畜牧养殖户贷款,重点加大对规模化养殖的支持力度,凡符合贷款条件的养殖户,均敞开贷款,随到随受理,确保资金及时到位,帮助养殖户解决养殖过程中的困难和问题。2、在基础设施标准化建设上提供服务,如帮助养殖户搞好畜禽舍的选址、设计等,为养殖户提供必要的物质资料。业务部门要对养殖户进行专业培训,经常深入到养殖户家中进行业务指导,切实做好畜禽防疫工作。 3、为养殖户提供优良的畜禽品种。

经科类

阿布拉江·买买提 

帕尔哈提·吾买尔 

        

马兰梅  

肖存贵 

巴力曼 

 

 

 

 

 

县畜牧局

马建军

拟推荐县人民政府重点办理的提案

  5号.pdf

5

152-06

案由:关于调整我县学校作息时间的提案。

案据:我县第一中学、第二中学等学校作息时间自行制定,特别是冬季天没大亮学生就得到校,到了下午天完全漆黑时,学校才放学,过早或过晚上学、放学不仅存在较大安全隐患,而且影响学生身心健康。

办法教育科学技术局应对学校加强管理,调整学校作息时间,消除不良影响。

教文卫体类

阿力甫·买买提

马丽萍 

 

 

县教科局

 

李仁勇

 

6号.pdf 

6

152-07

案由:关于解决我县部分学校“大班额”问题的提案

案据:我县玛丽艳幼儿园、苗苗幼儿园、育苗幼儿园、海都幼儿园以及部分城镇小学不同程度存在“大班额”问题。这一问题不仅使办学质量大打折扣,也引起了家长的抱怨。

办法1争取项目,调整学校布局,加快学校改造力度,促进教育均衡发展。2、县教育科学技术局针对“大班额”问题加强规范管理,消除“大班额”。

教文卫体类

阿依古丽·买买提 努日买买提·吾甫       

 

 

县教科局

 

李仁勇

 

  7号.pdf

7

152-08

案由:关于对县一小校门周边道路进行改造的提案。

案据:县一小后门(政府路)、前面、侧面道路出现了路面不平整,许多路段坑凹不平,给出行学生带来了诸多不便。

办法分段进行全面改造,解决道路坑凹不平问题。

经科类

马丽萍     

县住建局

袁杰

 

  8号.pdf

8

152-09

案由:关于配齐配强农村学校“双语”教师的提案 

案据:近年来,我县教育事业取得了长足进步,特别是义务教育普及水平有了较大程度的提高,办学条件有了明显改善。各乡镇学校教育均实行了“双语”教学。但“双语”教师的缺乏,影响了教学质量。

办法通过社会招聘等办法,解决“双语”教师缺乏问题

教文卫体类

巴力曼   

 

 

县教科局

 

李仁勇

 

 9-号.pdf

9

152-10

案由:关于进一步加大对房地产企业监管力度的提案。

案据新疆正昊房地产开发有限公司法定代表人吴传军及股东段红梅、段松等人自公司2011年公司成立以来存在一房多卖、重复抵押等诸多情况。

办法:为规范我县房地产市场,确保群众财产不受损失,县住建局领导切实担负起责任,加强内部管理,加大对工作人员的业务培训,加强对房地产企业监管力度。

经科类

阿力甫·买买提      

县住建局

袁杰

 

10号.pdf 

10

152-11

案由:关于修建或增设电动车、自行车专用道的提案。

案据:随着经济社会快速发展,很多群众出行选择电动车、自行车,因没有专门的电动车、自行车行车道,使群众出行存在较大的安全隐患。

办法做好道路建设规划,增设电动车、自行车专道。对于新开工或者正在改造的道路,应尽量考虑增设电动车、自行车专道,从道路建设阶段就做好规划,充分考虑骑车人的需求。

政策法规类

努日买买提·吾甫  维日汗·卡得         

主办:县住建局

协办:县公安局

袁杰

 

11号.pdf 

11

152-12

案由:关于对出租车驾驶员加强管理及培训的提案。

案据: 出租车作为城市的一张名片,不仅代表了城市的形象,更是城市一道流动的风景线。 目前,我县大多数出租车司机都能做到文明开车、热情服务,但也有一些出租车司机说脏话、抢客、变道行使等不文明现象影响了出租车司机的声誉,也影响了焉耆形象。

办法 1、重拳出击专项整治出租车行业不文明行为。2、加强培训切实提高出租车司机行车素养。

 

政策法规类

            

县交通运输局

袁杰

 

 12号.pdf

12

152-13

案由:关于解决金博商业街店铺供热存在问题的提案。

案据:新城路金博商业街店铺供热一直达不到应有的温度,尽管商户多次反映,因供热公司、天然气公司以及商户本身等原因该问题一直未得到有效解决。

办法有关部门深入实地了解情况,协调解决供热过程中存在的问题。

经科类

许建华

县住建局

袁杰

 

13号.pdf 

13

152-14

案由:关于解决清真寺天然气价格不合理的提案。

案据:我县许多清真寺除个别门面房对外出租作为商用外,其余大殿、洗澡堂、阿訇生活用房并没有用作商业,鑫泰燃气公司按每方1.8元价格收取,存在极大不合理。

办法实地调查了解,恢复每方1.2元价格

经科类

 

    

 

主办:县发改委

协办:县住建局

 

袁杰

 

  14号.pdf

14

152-15

案由:关于对县城部分路段加大交通执法力度的提案。

案据:我县天山加油站路口、中石化加油站路口、回民小吃街、新城路古城花园小区至皮毛厂路段,道路两侧机动车、三轮车乱停乱放较严重,影响了群众出行。

办法有关部门加大对该路段交通执法力度。

政策法规类

阿里木·艾山 阿不来提·买买提  

卢常盛     

 

主办:县公安局

协办:县住建局

 

袁杰

 

  15号.pdf

15

152-16

案由:关于加强医风医德的提案。 

案据:随着县医院、县妇幼保健院硬件的不断建设,群众就医条件有了极大的改善。但由于多方面的原因,在市场经济环境下医风医德存在着诸多的问题。1、少数医务人员对在医院治疗十几天需要转院病人态度恶劣。2、开大处方、乱检查、乱用药等问题时有发生。

办法1、有关部门针对新时期医风医德建设的新需求,制定一些切实有效的工作制度,建立健全医风医德管理体制,形成全方位、多层次的责任制管理,保障医德规范,对医务工作者的行为起导向作用,使广大医务工作者有章可循、有法可依。2、医务人员要自身落实美好的医风医德,以人性为本,从自身出发,切实改善医风医德。

教文卫体类

吐尔洪·依不拉音阿里木·艾山  

县卫生局

            李仁勇

 

16号.pdf 

16

152-17

案由:关于县城部分路段设置交通信号灯的提案 

案据:近几年来,随着经济社会的发展,居民生活水平的不断提高,我县城区内各种交通工具的保有量逐年增加,从而给我县的城区交通带来极大的压力,有些路段路口因没有交通信号灯存在较大的安全隐患。如:和平路与解放路交汇处;和平路与焉博路(S206线)交汇处;和平路与金粮路交汇处;S325线与査汗采开乡路交汇处。

办法有关部门对以上路段路口增设交通信号灯。

经科类

杨朝晖  

县住建局

袁杰

 

17号.pdf 

17

152-18

案由:关于进一步加强住宅小区物业管理的提案。

案据:我县部分小区物业管理公司服务不到位,如:对小区内乱停车乱丢垃圾涂鸦、破坏绿化带等行为物业公司置之不理。2、有些小区没有业主委员会或有业主委员会的发挥作用不理想。3、小区道路狭窄,停车位严重缺乏,停车难现象突出。4、有些小区公共绿地、通道被人为改变。

办法1完善我县物业管理办法。2、发挥社区作用,把文明小区、安全小区与优秀物业管理小区结合起来,利用社区居委会优势,处理小区物业与业主之间不和谐问题。3、加大对物业管理公司的扶持力度,每年组织一次评优选先活动,对优秀物业管理公司给予表彰。4、公开、公示物业管理公司收支情况,让居民积极参与小区管理。

经科类

马玲玉 

县住建局

 

袁杰

拟推荐县人民政府重点办理的提案

   18号.pdf

18

152-19

案由:关于规范门牌号标识牌的提案。

案据:我县城区范围内住户、商户、企事业单位门牌地址非常混乱,无明确详细地址,企业进驻时在工商部门注册地址时无法详细准确填写地址,有些地址需更新。如:县鑫泰燃气公司现沿用2002年注册地址:焉耆314国道交警队旁,该地址明显已不适用,想做变更却无法确定详实的地址。

办法重新设置县城区范围内住户、商户、企事业单位门牌号。

经科类

金勇    

主办:县民政局

协办:县住建局

李仁勇

 

  19号.pdf

19

152-20

案由:关于进一步加大对种子、化肥、农药监管力度的提案

案据:在当前农业行情低迷情况下,希望县政府涉农部门能更好地做好农业生产服务以及监管工作,更好的服务于三农,加大对种子、化肥、农药的监管。

办法由农业部门加大服务三农力度及对种子、化肥、农药的监管力度。

经科类

 杨艾中    

县农业局

马建军

 

  20号.pdf

20

152-21

案由:关于加大对全县残膜回收力度,减少污染的提案。

案据:目前在农村农膜使用量大,但回收存在很大的问题,残留比较严重,破坏土壤导致农作物减产,严重影响了各种农作物的生长及增产。

办法县农业部门加大农膜回收工作,给回收农膜给予一定的补助来鼓励农民及时回收残膜。

经科

 阿丽腾    

 

县农业局

 

 

马建军

 

  21号.pdf

21

152-22

案由:关于解决房屋超期办理不成房产证和土地使用证的提案

案据:近年来很多群众购置并住上了楼房包括南北岸干渠拆迁户,但大量居住多年的住房仍是“无证房”,这个问题成了群众最为揪心的问题,没有房产证办不了抵押贷款,不能转让,给群众生活带来极大不便。

在办理不动产证时部分小区只有房产证没有土地使用证,办不了不动产权证,主要原因是开发商把土地使用证抵压银行贷款或开发商没有缴纳土地出让金,办理不了土地使用证,损害了业主的利益。

办法 政府及相关部门进一步采取有效措施,从严执法,加大遗留问题处置力度,简化办证程序,尽快为群众办理土地使用证和房产证。

政策法规类

席学仁               

      

 

 

主办:县国土局

协办:县住建局

 

袁杰

 

  22号.pdf 

22

152-23

案由:关于在全域旅游发展规划中将团场旅游产业一并规划的提案

案据:围绕“尊享七星生活,首选新疆焉耆”旅游品牌定位中,将驻焉单位二十七团旅游项目纳入其中一并规划,共享全域旅游成果。

办法二十七团自然旅游资源丰富,乡野气息浓郁,交通便利,有丰富的兵团文化资源、景观农业资源,如百果园、牡丹园、啤酒花产业、农垦文化体验等人文旅游资源。1、在团部至四连、九连沿线大力发展设施农业、林果业,建立百果园、百花园发展观光采摘旅游。2、依托马场独具特色的军垦文化基础,大力发展“军垦印象”为主题的特色旅游业,弘扬爱国主义精神。

教文卫体类

苏 超  

 

 

主办:县旅游局

协办:县住建局

李仁勇

 

 23号.pdf

23

152-24

案由:关于打造美食节经营户诚信的提案。

案据:每一年一度的美食节活动将焉耆美食文化传播到新疆各地,但是也存在一些商户缺乏诚信的问题,很多外地朋友说美食节期间的食品质量和价格与平时不一样,美食节期间价格高了,质量也有问题,严重影响美食节声誉。

办法1交纳风险保证金。2、有关部门加强监管力度监督诚信经营。3、提高商户准入制度。4、公布监督电话,畅通投放渠道。

教文卫体类

杨文福

          

 

 

主办:县旅游局

协办:县发改委

 

李仁勇

 

  24-1号.pdf

24

152-25

案由:关于规范合作社管理,带动就业实现良性循环的提案

案据:近几年合作社量增加迅速,但大多数合作运作不规范,运作不正常,作用发挥不佳,合作社成立后没有实质性经营,大多数合作社法人是农民,文化水平低,缺乏经营管理知识,财务管理不规范,品牌意识不强,开拓市场能力弱等现象比较突出

办法1建立健全县、乡、村合作社管理长效服务机制,明确各职能部门职责,进一步加强合作社政策咨询、业务指导、财务管理、资金扶持、协调服务等方面的工作。2、加大对合作社法人、财务人员、入社人员的培训。3、设立专项扶持资金,动态星级化管理机制。4、在各乡镇建成一批具有地方特色和产业特色的合作社。

经科类

马兰梅

阿丽腾

巴·巴音克西克     

县农业局

 

马建军

拟推荐县人民政府重点办理的提案

  25号.pdf   

25

152-26

案由:关于加大光肩星天牛防治的的提案

案据:目前我县植树造林面积较大,但光肩星天牛灾害很严重,危害林业生态。

办法加大对光肩星天牛的防治力度。

经科类

巴力曼     

县林业局

马建军

 

26号.pdf 

26

152-27

案由:关于解决宗教人士短缺的提案

案据:包尔海乡喇嘛庙以前有4--5名宗教人士,2016年有两名宗教人士去世,现只有2名宗教人士,不能满足日常宗教事务管理的需要。查汗采开乡有五座清真寺,现有宗教人士4名,其中有一名宗教人士年龄偏大,身体欠佳,目前能发挥作用的宗教人士只有3名,宗教人士短缺的矛盾比较突出。

办法加大对宗教人士的培养力度,尽快为包尔海乡和查汗采开乡配齐宗教人士。

民宗侨类

 

阿丽腾   

县民宗委

马建军

 

 27号.pdf 

27

152-28

案由:关于新建精品小区,提升城市形象的提案

案据:小区已成为城镇居民主要居住场所,城市建设很大一部分就是由各个小区组成,所以建设一个精品小区,对于提升城市形象,美化市容市貌可起到极大的促进作用,在今后规划中规划打造1--2个精品小区,提升疆南水乡的美好形象。

办法 力争打造一个具有地域特色,文化氛围,美丽生态的小区,为焉耆县市容市貌的建设起到引领作用。

经科类

李青林

曹建军

邹积赟

方兰松  

 

县住建局

 

袁杰

 

28号.pdf   

28

152-29

案由:关于对218国道段山边修建防洪设施的提案

案据:七个星218线夏尔其克村加油站到水泥厂路段近年来多次发生洪灾,造成沿线群众财产损失,并多次造成道路中断,过往车辆严重受阻,对该路段修建防洪设施迫在眉睫。

办法希望县政府及有关部门能尽快拿出拦截和疏导方案,使洪水顺泄洪渠流淌,保护群众财产安全。

经科类

毛屋周

 

县水利局

 

马建军

 

 29号.pdf

29

152-30

案由:关于将三路公交车延伸至三公里农产品加工园的提案

案据:随着三公里农产品加工园企业越来越多,园区职工上下班乘车难的问题越来越突出,多数企业目前还没有接送职工的专车,职工乘车上下班面临很大困难,出租车也没有直接去园区接客的规律,只有送客时才去,公交车是一路车路过,车次少,绕行远,乘车困难。

办法将三路公交车自客运站延伸至三公里农产品加工园。1、三路公交车线路自县城西北角至东南角贯穿大半县城,方便居民职工出行。2、增加车次,解决乘客等车时间长的问题。路线:自客运站--沿325省道延伸2--2.5公里至农产品加工园。

经科类

 方兰松   

 

县交通运输局

 

袁杰

 

  30号.pdf 

30

152-31

案由:关于优化光明路七大专业市场的提案

案据:焉耆光明路七大专业市场经过多年的经营运作已初具规模,目前其社会影响力较大,在老百姓心中占有重要地位,但在市场向更加成熟化、专业化发展道路上存在一些问题。1、经营秩序难以统一;2、安全设施存在隐患;3、部分房屋简陋,院内没有硬化;4、市场内业主及产权较为复杂,无统一标准,管理混乱。

办法1不忘初心,按原有市场设计划行归市。2、重新规划消防通道,排水设施(由产权人自行改造,不配合改造的按相关规定进行处置)。3、将不符合市场经营的房屋或有安全隐患的建筑进行改造、拆除。4、在改造和优化过程中,对积极配合的产权人进行鼓励支持,对不配合改造及无能力实施改选的按相关规定予以取缔。

经科类

马吉春       

 

 

 

 

        县商经委

木合塔尔·斯拉木

 

31号.pdf 

31

152-32

案由:关于建设美丽乡村打造魅力永宁的提案

案据:老油库至皮革厂是永宁镇的门面,是美丽乡村和花儿之乡的纽带,这条道路年久失修,影响了永宁镇美丽乡村建设。

办法1政府对这条道路进行改造,修建道路、打造绿化带、安装路灯。2通过美丽乡村项目建设对此条道路进行改造。

经科类

刘义新

主办:县住建局

协办:县新农办、县交通运输局

袁杰

 

32号.pdf  

32

152-33

案由:关于在霍拉山村霍拉沟泄洪渠上修建桥梁的提案

案据:霍拉山村是我县非常重要的旅游景点之一,2017年县委、县人民政府要将霍拉山生态旅游景区打造为国家4A级景区,但霍拉山村口处霍拉沟泄洪渠上没有桥梁,每年夏季正是旅游高峰期如发洪水车辆及行人都无法通过,对霍拉山村各族群众带来极大不便。

办法有关部门在此建桥一座,便利于霍拉山村民和游客

经科类

奴日买买提·吾甫  

维日汗·卡得

县水利局

马建军

 

33号.pdf  

33

152-34

案由:关于对霍拉山大理石采矿区草原生态保护的提案

案据:1近年我县引进大理石加工企业在霍拉山采矿区采矿,拉运大理石原料车辆不按规划路线行驶,在草原上随意行驶,对草原生态造成很大的破坏。2、霍拉山草原生态环境极为脆弱,草原一旦破坏短期内很难恢复。

办法县人民政府和有关部门加大对拉运车辆的管理力度,要求其不得随意行走,破坏草原。

政策法规类

南博文  

主办:县环保局

协办:县商经委、县畜牧兽医局

袁杰

 

34号.pdf   

34

152-35

案由:关于县电视台“专业栏目后期制作包装技术人才”短缺的提案

案据:县电视台作为党的喉舌,县委、政府部门的主流媒体,为全县各乡镇场、部门单位全面完成社会稳定和长治久安总目标提供坚强的舆论引导和社会监督,在全面宣传焉耆县委、政府围绕总目标、展现新作为的发展思路中有着不可推卸的责任和光荣使命,但目前仅仅依靠“焉耆新闻”我们的宣传和影响力还远远不够。目前自办电视访谈栏目如:《尕窗口大视野》、《古城新事》等都因为没有专业的技术人员进行策划和后期的包装没有达到预期的效果。如请专业公司制作,收费高昂,这一问题目前已经是制约栏目开办好的硬伤。

办法1、县委、政府给予关心支持,在专业技术人才引进中给予政策帮助。 2、将专业技术人才引进列入援疆工作,请廊坊电视台将焉耆县电视台作为援助单位给予支持。3、有计划对现有专业技术人员派往廊坊电视台就栏目制作后期包装进行2-3个月学习培训。

政策法规类

           

县文广局

李仁勇

 

 35号.pdf

 


手机扫描即可访问本页
0
使用帮助 | 信息人员登录客户端 | 政务信息月报表| 信息填写规范 | 信息公开工作保密审查 |   焉耆县政府网站安全管理制度