设为首页 加入收藏
首页 >> 正文
乡都酒业
  
发布时间:2013-05-13 15:56:32  来源:县政府办公室   作者:  浏览次数:8282

中法合资新疆乡都酒业有限公司是由新疆巴音国有资产经营有限公司、新疆焉耆仪尔高新农业开发有限公司、香港蓝熊猫发展有限公司共同组建,于2002年4月30日注册成立。拟建成年加工能力为30000吨规模的葡萄酒堡及40000亩优质酿酒葡萄基地。项目总投资5亿元人民币。

乡都酒堡(红色的A点标志)位于焉耆县西部七个星镇,紧靠G218线


 

乡都酒堡离G218线不足1公里,离七个星镇政府约4公里路程

 

   乡都酒业自成立以来,先后被评为自治区人民政府30家重点扶持民营企业、新疆农业产业化龙头企业、全国经济林龙头企业、全国工农业旅游示范点、全国农产品加工业示范企业、全国诚信守法乡镇企业、全国乡镇企业创名牌重点企业、新疆著名商标等。已取得ISO9001:2001质量管理体系认证、HACCP(国际食品安全质量体系)认证,并在中国葡萄酒行业内率先通过国家“有机食品”和“绿色AA级食品”双重认证。乡都酒业正在成为一家极具潜力、稳步成长的国际化企业。


乡都酒堡全景图,右侧为乡镇道路Y224线,上方为G218线


 

乡都系列酒获“中国知名品牌”、新疆名牌产品、乡都安东尼荣获“亚洲葡萄酒质量大赛银奖”、 中国绿色食品2004上海博览会“畅销产品奖”、十二、十三、十四、十五、十六、十七届乌洽会“产品金奖”、 “乡都解百纳”干红葡萄酒成为自治区50年大庆指定用酒、第二届“克隆宾杯”烟台国际葡萄酒质量大赛上乡都安东尼干红葡萄酒在烟台国际葡萄酒节获二等奖;乡都干白葡萄酒、乡都白兰地在烟台国际葡萄酒节获三等奖等等多项殊荣。乡都葡萄基地位于天山南麓霍拉山冲积扇东经86°17'08"至86°21'56",北纬42°06'01"至42°03'03"之间;年降水量67ml,蒸发量1330ml;全年日照时间360天,年<10℃有效积温为3700℃左右;无霜期为180天以上;采用以色列高标准节水滴灌技术灌溉天山纯净的雪融水;土壤质地大部分为粗砂、细砂和少量砾石构成。由于独特的气候条件,葡萄自1999年栽种至今没有生过病虫害,加之从不施化肥的环境中拥有了有机绿色的天然品质,在葡萄种植中的严格管理和“随身·随性”的酿造理念,决定了乡都系列产品的高品质――来自天山南麓的有机绿色生态葡萄酒。乡都系列产品以干红葡萄酒为主,目前出产了乡都干白、乡都干红、乡都金贝纳、乡都拉菲特、乡都安东尼、乡都典藏等几款不同风格的葡萄酒。

3A旅游景区、全国工业旅游示范点乡都酒堡酒吧

 

注入了乡都文化的乡都产品定位于中高端市场,目前已行销国内新疆、北京、上海、广州、深圳、厦门等十余个省市自治区,在新疆疆内高端市场占有率达70%左右。乡都系列酒曾参加日本葡萄酒博览会、澳门葡萄酒文化交流、中国国际农业博览会、国际旅游交易会、中国绿色食品2004上海博览会、国际有机食品博览会等大型会议并得到好评。2009年6月11日,2009年中国葡果酒行业年会在美丽的乡都酒堡举行,得到了业内专家和企业代表的高度评价。

2004年6月22日,时任国际葡萄与葡萄酒组织(OIV)主席的费德里科·卡斯特卢琪先生赴乡都酒业参观考察,对乡都系列葡萄酒给予高度赞赏。短短十年,公司已将天山南麓霍拉山冲积扇下的荒芜戈壁变成了绿色的葡萄园和极具特色的万吨法式酒堡。目前已建和待建的项目有:葡萄基地项目、酒堡项目、葡萄深加工项目等。这些项目的开发建设及迅速赢得的业界的高度评价,来源于以下几个优势—— 生态气候资源赋予的有机、健康优势。乡都酒业40000亩葡萄基地位于中纬度温带地区,日照时间长,热量非常丰富,得天独厚的地理环境,使得这片土地的各项资源都非常适合优质葡萄的生长。葡萄园内大气纯净,无工业污染,天山雪水融入地下150米深层的纯净水,为葡萄的生长提供了优越的条件。乡都葡萄庄园无任何病中害,且整个栽培过程无需农药,不施化肥,是完全纯粹的绿色生态庄园。高原充足的阳光和巨大的昼夜温差,又赋予了葡萄完美的色泽和糖份,因此,乡都葡萄酒在整个酿制过程中无需添加任何色素、酒精、香料、糖等,使乡都美酒成为真正意义上的有机生态葡萄酒。
   产品富含人体必须的营养物质优势。葡萄浑身是宝,葡萄的叶、皮、籽含有大量对人体有益的微量元素,如乡都庄园种植的葡萄得益于得天独厚的自然条件,其籽、皮、泥中有益物质含量非常丰富。尤其是白黎芦醇和原花色素、番茄红素等的含量更为世界罕见。仅乡都干红葡萄酒中白黎芦醇的含量就高达国内平均水平的4.7倍。而这些丰富的营养物质能够有效预防癌症、心脑血管病、延缓衰老、美容养颜、杀菌、健全和滋补内脏机能等作用,适量饮用会对人体产生极大的营养保健作用。结合“随身·随性”的法国酿造工艺优势。公司特聘法国酿酒师,秉承法国酿造工艺中“随身·随性”的理念,并结合本地特有的生态气候资源优势,葡萄在甜酸度完全平衡的那一刻摘下,经手工分选、去梗,4小时内入罐发酵,坚持在酿造过程中使用最少的机械力,以保持葡萄的新鲜风味和葡萄酒自然的生命灵犀。采用法国纯手工制作的橡木桶珍藏,产品成为酒香丰富、酒体成熟、口感圆润、色泽鲜亮的上等葡萄酒。


乡都酒堡地下储酒室

几年中,公司已逐渐形成经济效益、社会效益和生态效益联结的共同体,并且极大地带动了当地经济的发展,并成为县域特色林果业、农业经济发展规划中的支柱企业。逐渐形成“公司+基地+农户”、工农贸一体化、产销一条龙、农科教相结合的组织体制和经营格局,使农产品产业资源在更大范围和更高层次上实现优化配置,产生最佳经济效益和生态效益是企业长远发展的重要举措。
    乡都酒堡及葡萄园的建设直接解决就业人数200余人,带动贫困农户1380余户,为七个星镇人均收入增加300元,随着乡都酒堡的投产,对原材料葡萄的需求,引导着葡萄基地的开发建设。并且带动了焉耆县20万亩葡萄基地的开发与建设。七个星镇目前人口约1.2万人,3年后仅种植葡萄就可使全镇平均收入达3000元/人。丰厚的经济回报,极大的带动了当地农民科技兴农的热情,为当地调整产业结构,实行高效农业、绿色农业、生态农业打下了良好的发展基础,为当地经济发展,财政税收以及增加就业、社会稳定搭建起良好的经济平台。


乡都酒业葡萄基地

 

企业产业化的发展对生态发展也起到了极大的促进作用。大面积的葡萄种植可以涵养水源,改良土壤,防风固沙,保持水土平衡,改良农区小气候;在抵御自然灾害方面,基地的建成实际上形成了抗击风沙、减缓洪水冲刷的坚强阵地,使内部农区受灾程度大大减小。葡萄基地的建设将不可耕的荒漠改造成绿洲、良田,为七个星绿洲边缘增加了一道绿色屏障,大大改善了焉耆盆地气候条件,防止水土流失,减少荒漠化,改善绿洲环境,使生态向着良性循环方向发展。乡都酒业正引领并带动着发挥本地资源优势的葡萄产业,为大力推进新农村、新型工业化进程,致力于以有机绿色食品为发展方向,以葡萄品种研究开发为基础,以高档酿酒、鲜食葡萄的生产、贮藏及销售为重点,发展葡萄深加工,构筑新疆有机绿色葡萄品牌概念。为逐步实现新疆葡萄产业化、规模化、品牌化发展战略构想而努力。未来五年将建成集种植、养殖、加工、销售、包装、贮藏、特色生态旅游等项目为一体的新型农产品加工企业。

地址:新疆库尔勒市滨河路恒友大厦1803室

乡都微信二维码
乌鲁木齐市新华北路293号永天大厦19楼
电话:0996-2022518 电话:0991-2838689
传真:0996-2039066 传真:0991-2838589
邮箱:xiangdu2002@xiangdu.com 邮箱:xd_urumqi@xiangdu.com
地址:北京市朝阳区东大桥路8号尚都国际中心1510室 链接:乡都酒业天猫店
电话:010-58701309 链接:乡都酒业官方网站
传真:010-58702819 链接:乡都酒业新浪企业微博