设为首页 加入收藏
首页 >> 正文
博格达沁古城
  
发布时间:2013-05-07 23:23:42  来源:县政府办公室   作者:  浏览次数:6093

自治区1962年7月11日公布的第二批文物保护单位之一。属唐代遗址。位于四十里城子镇政府驻地东约2公里处,海拔1051米。


四十里城博格达沁古城位置图,绿色箭头即为所在位置

古城平面大致呈长方形,方向北偏西40度,周长约3088米。城基基本完整,残存部分城墙为夯筑,夯层10~20厘米不等。城内中部有两处较大的土堆,其上有土坯砌筑的残迹,可能是古代城内重要建筑的废墟。

博格达沁古城卫星图

城内西北角处有一座夯筑的方形土墩,夯层较均匀,夯层厚13~15厘米,方形土墩残高4米许,似为与军事有关的建筑。四面城垣有豁口8处,其中每面墙垣中段皆有一豁口,并有外突建筑,似为城门,其余豁口均为后人挖土所致。

博格达沁古城一角

城内与城垣地表散布许多夹砂红陶、灰陶片。曾出土过许多金玉饰件、石料、石珠、东汉五铢、开元通宝、乾元重宝、大历元宝、建中通宝、波斯银币、“中”“元”字铜币、铜龟符、残铁器和陶器等。城外四周低洼,似有护城河。

 

四十里城博格达沁古城出土龟符(公元7-10世纪)

该古城是焉耆盆地中规模最大的一座。《大唐西域记》记载:“(焉耆)国大都城周六七里。从其地形、建筑形制、规模、出土遗物,以及前人的研究成果来看,博格达沁古城即为唐代焉耆国的都城”。还有一些学者认为,汉焉耆国都员渠城亦在此。