设为首页 加入收藏
首页 >> 正文
焉耆县泰华葡萄基地情况简介
  
发布时间:2013-05-07 23:10:14  来源:县政府办公室   作者:  浏览次数:6004

焉耆县泰华葡萄庄园分为泰葡庄和华萄园两大部分,位于霍拉山山前冲积扇中部,地表植被少,土壤通透性好,具有种植葡萄得天独厚的自然条件。


上图中间用较粗红线圈起来的部分即为葡萄产业园区

立足区位、气候、水土光热资源优势和政策、产业优势,把葡萄产业作为强县突破口和支柱产业,焉耆县制定了《焉耆县酿酒葡萄产业发展规划》,提出了近期发展10万亩酿酒葡萄基地的奋斗目标。采取的措施有:一是形成2万吨酿酒葡萄生产规模,解决葡萄产业发展的出口问题;二是建设一个集科技示范区、苗圃区、品种区、种植示范区、生产葡萄酒区五大功能为一体的高标准葡萄科技示范园,解决葡萄产业发展的技术服务和品种选择问题;三是完成葡萄基地"一平二备三通"(平整土地、完备防风林带和防洪工程、通路通电通水)基础设施建设,解决葡萄产业发展环境问题;四是提供葡萄苗木、滴灌补贴等多项优惠条件,解决葡萄产业发展招商引资问题;五是宣传葡萄产业发展思路,解决葡萄产业发展上下合力问题。


G218线左侧带色区块为华萄园,右侧带色区块为泰葡庄,合称泰华葡萄庄园

第一期建设时间为1999年至2008年。在这一期间主要以乡都酒业和建盛农业为主开发建设,经过10年的发展达到2.3万亩的种植规模,其中乡都酒业1.8万亩,建盛农业0.5万亩。同时,乡都酒业形成了年加工1万吨葡萄酒的生产规模,为葡萄基地建设和葡萄产业的发展积累了宝贵经验。

                    

第二期建设时间为2008年至2009年,主要在泰葡庄开发建设。为加快葡萄产业发展,我县加大了葡萄基地的建设力度。2008年完成二期基地基础设施建设,引进种植企业15家。2009年定植葡萄3.3万亩。投资启动了集科技示范园区、苗圃区、品种区、种植示范区、生产区等五大功能区为一体的800亩葡萄科技示范园建设,共引进21 个葡萄品种、35个品系进行品性和种植模式对比试验。


第三期建设时间为2009年至2010年,主要在华萄园开发建设。在充分借鉴第二期葡萄基地建设经验的基础上,按高标准的规范和要求完成三期基地勘测、设计和基础设施建设,共引进种植企业11家,定植葡萄2.9万亩。

第四期建设时间为2011年,继续在华萄园开发建设,共定植葡萄1.5万亩。经过四期建设,实现了10万亩葡萄种植基地的目标,主要栽培品种为赤霞珠、梅鹿辄、贵人香、品丽珠、西腊、马瑟兰等。

四期葡萄基地建设我县共投入1.1亿元,拉动企业投资2.4亿元,共计投入3.5亿元。

到2015年,形成5万吨葡萄酒、汁加工规模,可实现工业增加值30亿元,税收6.5亿元,贡献地方财政1.5亿元,为焉耆县域经济和财政收入总量再做新的贡献。