设为首页 加入收藏
首页 >> 正文
七个星千佛洞
  
发布时间:2013-05-07 22:25:42  来源:县政府办公室   作者:  浏览次数:4076

自治区195714日公布的第一批文物保护单位之一。

 

七个星千佛洞位置图(左侧218国道旁,绿色箭头所在位置)

 

  “明屋”,系维吾尔语“千间房子”之意,位于七个星乡镇府驻地南偏东约9公里处的霍拉山东麓山前地带,海拔1060米。


七个星千佛洞外景图

 

   建筑遗址散布在沙梁和坡地上,据考古发现,曾有殿堂、庙宇、僧房、佛塔等大小建筑93处,均为土胚砌筑,今仅存基础部分。遗址的中部有一条较宽的沟,将遗址分为南北两大部分,南面名南大寺,北面名北大寺。南大寺以前后2个大殿为中心建筑,前殿较大,长23米,宽21米,大殿前有数座六角形基座遗址。北大寺以3处并列的大殿为主要建筑,周围有塔、支提形窟、房屋等建筑遗址。北大寺的北侧还有些墓葬,挖出过许多人骨和装有碎骨的陶棺。

   20世纪初至新中国成立前,国外的一些“考察团”曾在此挖掘、破坏、掠走文物甚多。1928年和1957年,我国学者黄文弼先生在此进行过清理发掘,出土过大量的泥塑的佛、菩萨、比丘、武士、护法神、童子、供养人等头像和十二生肖像残件、佛教建筑饰件、刻有婆罗迷文的人物陶范、壁画及陶器、回鹘文木牍、建中通宝铜币等文物。70年代,在北大寺的1个灰坑内,出土古文物书共44页,每页两面墨书,经专家鉴定,为用婆罗迷字母书写的吐火罗文A(焉耆语)《弥勒会见记剧本》残卷,写成于6~8世纪,是研究我国民族史、戏剧史、宗教史以及吐火罗文的珍贵资料。


驼鸟纹银盘(公元4-7世纪)


七个星千佛洞壁画(公元5-8世纪)


七个星千佛洞壁画(公元 5-8世纪)


七个星千佛洞壁画比丘尼像(公元6-8世纪)

   焉耆古代先民曾信奉佛教,唐代高僧玄奘往西方取经路过焉耆国时见“伽蓝(及佛教寺院)十余所,僧徒二千余人”。七个星明屋古寺遗址就是当年焉耆国中最大的一处佛教寺院。有关专家根据建筑形式和出土文物推断,该佛寺开创于两晋时期,废弃于宋元。