加入收藏
首页 >> 正文
小泉沟
  
发布时间:2013-05-07 22:12:02  来源:县政府办公室   作者:  浏览次数:8084


小泉沟景点距218国道28公里,在霍拉山村南偏东约1.2公里处,是三个景点中面积最小的一个,小泉沟东西长2.7公里,南北宽200多米,沟内泉水四季长流,被称之为—小泉沟。小泉沟景点内有保存较好的霍拉山古寺遗址,属自治区级文物保护单位,此遗址属晋—唐文物古遗址,分为南北两区。


日喀则古寺遗址文物保护界碑


日喀则古寺遗址 

南区遗址较多,坡地处有佛塔、大僧寮、禅房、龛式建筑等 ,北区距南区约300多米,山腰处有一座佛塔和一些建筑遗迹。20世纪初至新中国成立前,国外(斯文赫定、斯坦因、橘瑞超)等一些考察团曾在此挖掘,掠走文物甚多。该遗址地距大泉沟景点600米,晋隆安帝四年,公元399年,晋代高僧法显去印度取经,途经焉耆国时在此居住二月余(《法显传》记载称焉耆国为乌夷国)


小泉沟杨树林


小泉沟的泉水

每年初春都有游客来此朝拜,为了让更多的游客了解霍拉山古寺的历史和文化,在大泉沟与小泉沟结合部仿建霍拉山古寺和晋代僧人法显雕像供世人朝拜,重现西域三十六国之一,焉耆古国(乌夷国)的历史文化。


冬日的小泉沟泉水

小泉沟丰富的旅游资源是夏季旅游观光、休闲度假、探险攀岩、冬季赏雪的好去处,具有良好的生态旅游开发价值。