设为首页 加入收藏
首页 >> 正文
霍拉山
  
发布时间:2013-05-07 21:23:50  来源:县政府办公室   作者:  浏览次数:38526

一、地理位置

焉耆回族自治县位于新疆维吾尔自治区中部,天山南麓盆地——焉耆盆地的腹心。介于东经85°13′19″-86°44′00",北纬41°45′31"-42°20′45"之间。东南部与博湖县毗邻,北部与和静县接壤,南部与库尔勒市塔什店镇相连,西南部以霍拉山东南沿南北走向的山脊与库尔勒市,轮台县为界。距自治区首府乌鲁木齐直线距离214km。全县东西跨度1°26′40",长131.13km,南北跨度35'14",宽64.83km,总面积2570.88km2(其中山地占52.36%,平原占47.64%)。全县在行政区划上辖4乡4镇3场,46个行政村。


霍拉山景区与焉耆县城的位置图(A点为县城位置,三绿色箭头为景区位置)

二、地质地貌

1、地质

环绕县境西南的霍拉山,在古生代以前还是海水淹没的地槽,通过第三纪和第四纪运动形成。焉耆盆地是以华力西褶皱为基础,在中生代晚期,由于地面断裂下陷而成,距今13700万年 。盆地南面库鲁克塔克山区有下元古界与震旦亚界等老地层广泛分布;盆地的东、北、西三面的天山山系, 主要由古生界沉积的变质岩系与华力西褶皱期侵入岩构成;在盆地的边缘,有第三系地层出露,并有零星出露的侏罗系地层。盆地内部有很厚的中生代及新生代陆相沉积层,地层为第四纪沉积物覆盖,厚达50—60米,适合作物生长,有利于开发。

景区路线卫星图

 2、地貌

霍拉山山区及山前洪积冲积扇美丽的霍拉山坐落在天山沙扎盖图岭之东,清《新疆图志》记为日辉拉山,最高峰霍拉峰海拔3647米。1986年,焉耆县《国民经济和社会发展总体规划》称霍拉山为虎拉山,因其形状与焉耆县行政区划图相似,故称之为虎拉山。霍拉山位于焉耆县城西130公里处,山脉东西长165公里、南北长83、5公里,面积177.12万亩,海拔1122—3647米,占全县总面积的45.9%;山区由许多高山峡谷组成,气候凉爽,空气比山外平原湿度大,7月份平均气温在10℃左右,山区内有许多大小不一的山沟,其中最大的叫霍拉山,(又名果子沟) ,沟长65公里;山沟两边散生着山杨、云杉、榆树等,还有10余种牧草。山区蕴藏有煤、水晶、红柱石、铜、云母、金、铁等矿藏,野生动植物有大头羊、黄羊、狼、狗熊等10余种。有雪莲、乌头等60余种药材。

景区景点入口卫星图

三、水文

霍拉山沟(又名:野果子沟)

霍拉山沟年径流量0.113亿立方米,主要是暴雨产生的短时间洪水,平时泉水只有50—70公升/秒。另外有大泉沟、小泉沟两处 ,年径流量142万立方米。在七个星镇以西霍拉山区域3.3—62公里地段,有呆尔布拉克泉、叶干布拉克泉、央宝布拉克泉、克音布拉克泉、努音布拉克泉、木库尔布拉克泉、喀得尔阿吉布拉克泉等10处山泉,共计出水量约0.054立方米/秒。