设为首页 加入收藏
首页 >> 正文
焉耆县光明七大专业市场情况简介
  
发布时间:2013-05-22 09:55:35  来源:县政府办公室   作者:  浏览次数:3785

光明市场(绿色标识)位置图

2005年11月焉耆县光明粮油市场

焉耆县光明七大专业市场建于20025月,占地面积360亩,是集粮油、农资、果蔬、牲畜、屠宰、建材、运力为一体的区域性专业市场。经过10年来的发展,光明市场已成为巴州最大的农副产品专业交易市场,200410月被国家农业部评定为全国农副产品信息采集定点市场。市场入市经营户(人)现已达4800余户(人),占全县市场经营户的33%,其中固定业主800余户,培育农产品及牲畜交易经纪人300多人,交易日人流量高峰达1.5万余人,2012年市场交易额4.2亿元,位列全州十大交易额超亿元市场第三位。目前,光明七大专业市场各类农副产品、农资、果蔬和牲畜交易量占焉耆盆地总销售量的75%左右,其中销往南疆占25%左右。


焉耆县光明市场全景图 

农资市场目前拥有各类经营户60余户,新疆化肥厂、石河子地膜厂、兰州兰化厂、新疆农佳乐销售中心、农二师天润公司、湖北大峪口化工厂等10家较大的国内农资企业均入驻农资市场设立直销点,2012年共销售各类化肥6.9万吨,种子1.5万余吨,地膜2000余吨,交易额达1.6亿元以上。该市场每袋化肥价格比市场外便宜2元至5元,地膜种子每公斤比市场外便宜0.5元至1元,每年可为北四县农牧民及焉耆盆地周边团场职工节省资金300万元以上。



焉耆县光明
市场市场管理中心外景图

就我县而言,今年春耕生产预计需要各类化肥2.9万吨,种子5500吨,地膜3000吨以上,截至目前,我县农牧民群众已储备各类化肥8000吨,种子2500吨,地膜500吨;为确保焉耆盆地的春耕物资供应,我县已储备各类化肥2.66万吨,种子5750吨,地膜1092吨,其中农资市场储备各类化肥1.5万吨,种子3000吨、地膜1000吨,储备量可满足春耕生产需求。为保障各类产品质量安全,县工商、质监、种子管理站等职能部门建立长效机制,对每一批进入市场的农资全部进行抽检并建立台帐,从源头确保农资质量安全。


焉耆县光明果蔬市场全景图