设为首页 加入收藏
首页 >> 正文
库尔勒机场
  
发布时间:2013-05-28 12:36:45  来源:县政府办公室   作者:  浏览次数:3648

库尔勒机场(绿色标识)位置图

库尔勒机场位于新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州库尔勒市,为军民合用机场。始建于1967年,1971101日建立库尔勒民航站,1989年至2007年,库尔勒机场先后保障了各类石油飞行两万多架次。19989月停航,后经过军民航多次协商,库尔勒机场于200341日正式恢复通航。20039月进行迁建改造,迁建后的库尔勒机场位于库尔勒西南方,距市中心17公里。该机场为军民合用机场,民用部分飞行区等级为4D,总投资4.4亿元,200712月新机场正式启用。库尔勒机场是仅次于乌鲁木齐国际机场的新疆第二大机场。

库尔勒机场全景

机场概况:

库尔勒机场坐落于新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州迎宾路公墓旁,库尔勒市以北17千米处。1967年,根据国家需要,空军在库尔勒修建了战备机场。随着库尔勒地区的经济发展,库尔勒民航站于1971101日正式建立并通航。库尔勒机场的建立改善了巴州交通运输状况,促进了对外开放和经济发展,在抢险、救灾等特殊任务中发挥了巨大作用,取得了良好的社会和经济效益20世纪80年代末,伴随着塔里木石油的大开发,库尔勒机场又承担了保障石油飞行的任务,自1989年至2007年,库尔勒机场先后保障了各类石油飞行两万多架次。由于多种原因,库尔勒机场于19989月停航,后经过军民航多次协商,库尔勒机场于200341日正式恢复通航。复航以来,机场航班密度逐月增加,高峰时达每天9个航班,年旅客吞吐量最高达227085人次。运输生产指标保持了相对平稳的态势。航空公司库尔勒穿梭航班的成功运作,作为全疆其它各机场的试点,对全疆的经济发展起到了推动作用。

库尔勒机场安检

机场于20039月进行迁建改造。迁建后的库尔勒机场位于库尔勒西南方,距市中心约17公里。库尔勒机场迁建工程是国家和新疆维吾尔族自治区的重点工程项目。该机场为军民合用机场,飞行区等级为4D,国家和地方共同投资4.574亿元,设计满足2010年预测旅客吞吐量35万人次、货邮吞吐量 6300吨、飞机起降5000架次的使用要求,远期规划具备国际航班备降功能。每天有多班发往乌鲁木齐的航班,每周有发往北京南苑且末喀什等地的航班,但发往疆外的航班班期较少,只能由乌鲁木齐机场中转。库尔勒市还没有直达的公交线路车通往机场,市区到机场可以坐民航大巴和出租车。新机场共设有248个车位可供汽车停靠。



首航乌鲁木齐到库尔勒新机场的航班

机场迁建:

库尔勒是南疆重镇,相对于日益增长的运输量,原使用的机场由于面积较小,已远远不能满足当地经济发展需要。而且随着库尔勒经济建设和城市化水平的快速发展,老机场处于城市规划的建设区域之内,飞行安全与城市发展间的矛盾日趋严重,同时,由于老机场设施简陋,服务保障能力不足,也已远远不能满足地方经济发展和新疆民航事业发展的要求。库尔勒机场迁建工程于1995年进行选址和可行性研究工作;20026月由国务院、中央军委批准立项,20032月国家发改委、总参批复了工程可研报告,同年917日,国家发改委批复项目开工,同年920日,迁建工程破土动工。

20071220日上午1050分,库尔勒新机场正式启用。首航乌鲁木齐到库尔勒新机场的航班。在中国第十一个五年规划期间,

一、新机场可满足波音767国内航程的使用

新机场属于军民合用机场,位于库尔勒市中心以南约21公里处的西尼尔镇,总占地面积675.67公顷。新机场按照满足2010年预测旅客吞吐量35万人次,高峰每小时260人,货邮吞吐量6300吨,飞机起降5000架次的使用要求设计。主跑道2800米,宽50米,可满足波音767国内航程的使用。批复飞行区等级为民用4D级标准,机场建设分为军方工程、民航工程、军民合用及地方配套工程四个部分。

该工程被列为自治区重点建设项目,总投资5.6亿多元,200799日通过工程竣工验收,并于2007912日顺利通过了由新疆民航管理局组织的试飞。

二、新机场设计体现人性化理念

新机场的航站楼由法国卡塔拉建筑事务所和新疆建筑设计研究院共同设计完成。新机场航站区的设计风格将浪漫时尚和简约实用融为一体,设置了特殊旅客通道,体现了人性化设计理念。站坪设有5个机位。新机场的设施设备及规模位居新疆支线机场的首位。楼内共设三套旅客安检设备,除了必要的问讯、寄存、售票等,还在隔离区设置了小卖部、头等舱候机、吸烟室和母婴候机等。候机大厅全方位、多层次地满足各种旅客的不同需要。

航站楼在造型设计上的理念是为巴州首府建设一座既富有动感又无比轻盈,与众不同的现代化的机场航站楼。整体建筑通过采用新技术、新工艺、新设备和新材料,以略带倾斜的大波浪金属层盖来表达设计者所赋予建筑物的美好意愿。在整体设计上不仅融合了法国建筑师的创意,也考虑到了巴州地域的实际情况。

航班航线:

航点:中国南方航空(乌鲁木齐

每周有发往乌鲁木齐、北京、成都、济南等地的航班,但发往疆外的航班班期较少。通往内地的航线正在积极的协调当中。

机场再扩建:

建成后的库尔勒新机场可以降落737以上大中型飞机,将成为新疆地区乃至中国西部的一个主要支线机场,远期很可能成为干线机场。支线是以南疆为辐射中心,包括敦煌、哈密、且末、库车和田、乌鲁木齐等六条航线。通往内地的航线目前正在积极的协调当中。在十一五期间,航站楼将从5000平方米扩建到15000平方米,停机坪将再增加5个机位,达到10个机位。届时,扩建后的新机场必将在巩固国防建设,加快我州的经济社会发展,带动和辐射整个南疆,造福南疆各族人民群众方面发挥重要的作用。