设为首页 加入收藏
首页 >> 正文
回民特色小吃
  
发布时间:2013-05-20 17:44:56  来源:县政府办公室   作者:  浏览次数:3727


回族菜肴“九碗三行子”追溯其历史,约有1300年, 自唐代开始,焉耆县回族已开始用“九碗三行子”来招待宾客了。“九碗三行子”是指宴席上的菜全部用九只大小一样的碗来盛,并要把九只碗摆成每边三碗的正方 形,这样无论从南北或东西方向看,都成三行,故名“九碗三行子”。


其烹饪全部用蒸、煮、拌。菜的原料主要是牛、羊、鸡肉以及白菜、豆腐、粉条、辣子、木 耳、黄花、鸡蛋、葱花和其他蔬菜,展示了回民最高的烹饪水平。本地有名的焉耆宾馆、尕吉尔大饭店、焉清斋、美丽华饭店等均在2010年、2011年荣获“新疆名菜”称号。


抓饭  维吾尔语称“扑劳”。据说此饭食是一名叫阿布艾里.依比西纳的波斯诗人发明的,他晚年体弱多病,吃了自己发明的抓饭进行食疗后,元气恢复,精神抖擞,青春焕发。因此抓饭也是维吾尔、乌孜别克等民族人民喜爱的一种饭食,多净手撮食,故汉语称为“抓饭”。

抓饭的主要原料有大米、羊肉、胡萝卜、葡萄干、洋葱和清油等。用它们混合焖制出来的饭,油亮生辉,香气四溢,味道可口,甚受人们的欢迎。维吾尔人的家里,常做抓饭,告别是在婚丧嫁娶的日子里,总要做出大锅的抓饭来招待亲朋好友。有时,人们会在野炊时,挖个土锅灶,做上一锅抓饭,再配上椒麻鸡,老虎菜,饭味瓢香在悠扬的歌舞声中,度过惬意的一天。


辣子鸡  辣子鸡是一道大众喜闻乐见的美味佳肴,以鸡为主料,加上葱、干辣椒花椒、盐、胡椒味精等多种材料精制而成,营养丰富,味道鲜美。焉耆县柴窝堡辣子鸡尤为出名。


椒麻鸡  椒麻鸡是焉耆县回族的又一道传统的小吃,真真正正的新疆风味,地地道道的焉耆口味。其味麻、辣、香、鲜,颜色较白。这地道的椒麻鸡,吃到嘴里麻的就象刮大风,辣的头上冒大汗。大盘鸡算是名声在外了,相比椒麻鸡就比较低调,外地人知道的很有限。说起来,椒麻鸡就是个凉拌的鸡肉菜,口味特色是麻辣,当然,鸡肉本身的要求也比较高,不然是做不好的,皮要Q要弹要脆香,肉也要劲道有嚼头,连皮带肉用手豪迈的撕扯开来,配着椒麻汁,洋葱、大葱、红辣椒,吃到舌头麻的没有知觉也不停口。


干羊杂碎  羊杂碎是少数民族的传统食品之一。他们对吃羊杂碎十分讲究。将鲜羊杂碎洗净煮熟,放上油泼辣椒面、蒜泥、盐、醋等调料,搅拌均匀,黄色的面肺子、灌满大米、胡萝卜的米肠子,香辣诱人,不但解馋而且很补身体的,无论冬夏,小吃摊点座无虚席,临别还带一份给外地亲戚朋友。本地出名的马金山干羊杂在2011年美食节上获得“新疆名吃”称号。


不老鸡不老鸭  焉耆县不老鸡不老鸭位于政府路,店里销售的不老鸭,在2010年、2011年旅游美食文化节上获得“焉耆名菜”、“焉耆名吃”称号,店里特色不老鸡、不老鸭、卤牛子等的制作方法各不同,不老鸭主要用八角、桂皮、干姜、香叶、黑白胡椒、花椒、草果、砂仁、扣仁等32味卤制后煮熟即成。做好的鸡肉、鸭肉,颜色黑褐色,机密卤制出来的鸭肉,麻辣咸香味道都汇聚在一起了,无论你搭菜配饭吃,都堪称一绝,尝尝你就体验到了,它的扑鼻,它的纯香。


胡辣羊蹄子  焉耆县胡辣羊蹄子选用身体强健的大尾羊羊蹄为原材料,采用传统烹制工艺,香味浓郁,并含有钙、铁、维生素E、十八种氨基酸和丰富的蛋白质。脂肪和胆固醇含量较低,是健康理想的营养食品。胡辣羊蹄作为新疆的一种风味小吃食品,味道鲜美不腻,辣而味美,让人回味悠长。


羊肉串不用说是新疆民族特色的风味小吃。据古书记载,烤羊肉串在中国已有1800多年的历史。新疆烤羊肉串风味独具,肥香热辣,驰名全国。

烤羊肉串在焉耆是最有名的民族风味小吃。烤羊肉串是在特制的烤肉铁槽上烤灸而成的。铁槽分上下两层,中间隔板成孔状,用无烟煤作燃料。烤羊肉串用的铁钎子,长30厘米,一头装有木柄。制做时,先将精羊肉切成3平方厘米见方的薄片,依次穿上铁钎,然后置放在烤肉槽上,一边用煤火烤,一边撒上精盐辣椒粉孜然粉佐料35分钟左右翻烤另一面,几分钟后即可食用。



汤牛杂碎  烩在锅里的汤杂碎,红色的是辣椒油,绿色的是青葱香菜沫,油色下面是乳白色的鲜汤,喝一口鲜汤吃一口杂碎,不膻不腻,味道香醇浓郁,杂碎酥烂绵软,醇香美味存于汤中,或来份清香爽口的,或来份辛辣热麻的,吃完了一碗后,发现它总是很补、很爽、很解乏的。


粉汤  粉汤是新疆回族待客和“念所”(纪念亡人时举行的仪式)逢年过节时主要宴席饮食。每逢古尔邦节和肉孜节,几乎每家回族都要烹制粉汤,粉汤特点是汤鲜味美,易消化,荤素得当,做起来简便快捷,粉汤,顾名思义是用粉块佐以辅料汆在一起的汤食。主人在待客的前 一天,必须将凉粉打好。一般选用大豆白色粉末或豌豆青色粉末,其方法选用统筹方法,先在锅底抹清油再添水,等水开的功夫,将500-1000克的豆粉稀释 成糊状,至水沸成牡丹水时加点盐,边往沸水中倒淀粉汁边用擀面杖搅匀,用文火煮制,掌握好稀稠度,然后舀入盆中备用。

烩粉汤时,炒制红烧牛肉(羊肉、鸡肉)是必不可少的,锅内倒适量清油,待油热八 成,放入剁好的肉块,炒至水分稍干,加红辣皮丁,洒点花椒面,浇一股酱油,煸炒好,放盐,然后加水或肉汤,大火烧开,改用小火炖至肉烂,逐加事先切好的两 厘米大小的粉块,放些白菜片、西红柿、葱丝、生姜,也可加豆腐干或水发黑木耳,倒几勺醋,稍炖,出锅时,放些菠菜或香菜段,此时一锅肉烂味鲜,略酸微辣的 粉汤可盛入碗中,一一端去待客了。


焉耆丸子汤 丸子汤是继承了回族的传统美食九碗三行子,在它的基础上演变发展而来。丸子汤的汤可是很讲究的,要把牛肉的牛骨头一起熬制很久才能出来如此美味的高汤。 丸子汤一上来,先喝一口汤,让整个身体都热火起来,口口都透着鲜;做丸子也得是绝活,用新鲜牛肉入料,炸熟炖到汤里,外脆里嫩的,口口都透着香。


香辣凉皮  选料精良,工艺严谨,酸辣到位,调入熟花生米粒、熟芝麻粉,装盘后撒绿色香菜叶搅拌均匀,凉皮以“白、薄、光、软、筋、香”而闻名全疆。本地有名的海氏凉皮、金花凉皮、冶立荣凉皮均在20102011年美食节上获得“新疆名吃”称号。



馓子  在我国古代亦有馓子,名曰:“寒食”或叫“寒具”是上层社会食用的一种美食,而今多为各民族所食用,馓子分为咸馓子和甜馓子。每逢古尔邦节、肉孜节做馓子待客。

咸馓子  主要原料是面粉、水、花椒水、盐,具体做法是面粉倒入盆中,盐用水调好,倒入盆中,清油、花椒水和好揉匀和成面团,再逐渐揣入水至软稍醒。将醒好的面切成若干块做小剂,小剂比馒头稍小,在小剂中间捅个小洞,再将小剂捏成圈,沾油搓成长条,盘好待用,待油锅烧至七、八成热时,把盘好的面剂用手搓细,手上绕十几匝,再移至长筷子上抻长,先将弯曲部分下油锅,定形后再全部下油锅,待炸到起泡,焦黄时捞出盘压,味道酥香、耐嚼。

甜馓子  也叫“花边馓子”原料同上,具体做法是用鸡蛋和面,不用水,面揉好后,擀薄,用花边刀切成长条,卷起来炸,炸好的馓子成扁圆型,边盘边撒绵白糖,吃在嘴里香酥、香甜。在炸油馓子时,十分讲究造型,一般盘旋地放在盘子上,下面大,上面小,高达40至50厘米,犹如小塔,食时从上面取,不取下面的。


糖火烧  香甜味厚,绵软不粘,适合老年人食用。火烧原为河北省小吃,后传入焉耆, 成为焉耆小吃。制作方法,要先将红糖加面粉搓散烤熟,加入麻酱、桂花、油,和成芝麻酱馅;用干面粉加发面,发酵后对硷。醒面后,将面按成500克一块搓成长条,然后甩成栅子,抹上糖酱,随荮随卷成筒形,揪成50克小剂,揉成圆形小桃,摁扁码入烤盘,放入烤炉烤熟,熟后晾凉,放入木箱中闷透闷软即可食。


油糕  油糕是焉耆回族人的特色小吃,炸油糕的和面方式更为奇特,它不是在案板上操作,而是在烧开的水锅里,放入适量羊油或清油,倒入少量碱水,然后徐徐加入面粉,边倒边搅,直搅到面稠至八成熟,取出放在面板擀薄,切块、稍凉、再往熟面里揣凉水,揣揉至面软。在醒面的功夫,可备料拌馅、主料由碎花生米、碎核桃仁、青红丝段、葡萄干,白砂糖、蒸熟的干面粉等拌匀既可。这时锅中入油烧至七成熟,将和好的面揪成小块,擀圆包上馅,手压成扁饼入锅炸至金黄起泡(控制油温)。


油塔子  焉耆有一种美食叫“油塔子”,用筷子轻抖那如丝如绸的热油塔子,挑进口中柔软、精抖、酥香,不费口舌,老少皆宜,不仅实沉而且营养皮肤。