办事流程

(一)申请人出具申请书,同时提供相关证明及审批的各种材料。 (二)承办人员审查材料是否材料符合要求、齐全。材料不齐全的或不符合要求的,退还申请人,并一次性告之申请时需提交的材料,并向申请人提供申请书、证明等各种申请材料的标准式样。 (三)审批同意的,承办人员出具《恢复(改正)民族成份通知书》,申请人执《通知书》到户籍管理部门办理更改民族成份手续。

投诉电话

如果您对这项办事过程不满意,可直接拨打下面的电话进行投诉。

0996-6027683

办理单位

自治县民族宗教事务委员会宗教事务股
(下面是办事联系电话,在手机上可直接拨打)

0996-6022394

办理条件

1、不同民族的公民结婚所生子女,或收养其他民族的幼儿(经民政和公证部门确认收养关系的),其民族成份在满18周岁以前由父母或养父母商定,满18周岁者由本人决定,年满20周岁者不再更改民族成份。 2、不同民族的公民再婚,双方原来的子女如系幼儿,其民族成份在18周岁以前由母亲和继父、或父亲和继母商定;双方原来的子女已满18周岁的,不再改变原来的民族成份。 3、不同民族的成年人之间发生的收养关系,婚姻关系, 不改变各自的民族成份。 4、原来已确定为某一少数民族成份的,不得随意变更为其他民族成份。已更改过民族成份的公民不再办理更改手续。

申请材料

1、 出具申请书。 2、出示申请人和父母的户口本原件,并提供户口本上申请人及父母的页面复印件各一份。 3、申请人的父母户口不在一起(含父母已离异的)或申请人户口与父母户口不在一起的,除出示申请人和父母的户口本原件、提供复印件一份外,还需出示申请人与父母的关系证明(即父母结(离)婚证、本人的出生证原件,并提供复印件各一份)。 4、申请人与父母经民政和公证部门确认为收养关系的,出示相关收养证明材料原件,并提供复印件一份。

办理依据

《国家民委、公安部、国务院第四次人口普查领导小组“关于中国公民确定民族成份的规定”》第七条、自治区《关于严格执行<关于中国公民确定民族成份的规定>》第三条

收费依据和标准

免费办理

办理时间


夏季作息时间

5月1日到9月30日工作日
上午9:30到13:30
下午16:00到19:30

冬季作息时间

10月1日到4月30日工作日
上午10:00到14:00
下午15:30到19:30

其它休息时间

根据《新疆维吾尔自治区少数民族习惯节日放假办法》
1、国家法定节假日;
2、肉孜节全区各族干部职工放假一天;
3、古尔邦节全区各族干部职工放假三天;

办结时间

从受理之日算起
法定办结时间:20个工作日
承诺办结时间:6个工作日

相关表格下载

办事其它信息

办事对象:
办事分类:民族宗教
服务层级:县级
服务形式:线下办理
服务性质:
行政管辖:
责任单位:县民族宗教事务委员会

焉耆县行政服务中心

地址:焉耆镇解放西路人力资源和社会保障局办公楼一层
邮政编码:841100
电话:0996-6027683

扫左边的二维码在手机中打开